Футбольные мамы из России провели турнир в самых крупных трущобах Африки, Международный Кубок Футбольных мам «Россия — Кения» прошёл в Кибере, Найроби. По итогам турнира кенийские команды получили памятные призы, а главное – приглашение сыграть в России, на настоящем стадионе., Турниры Футбольных мам. Официальный сайт

Новость

14 января

Футбольные мамы из России провели турнир в самых крупных трущобах Африки

14 января

Футбольные мамы из России провели турнир в самых крупных трущобах Африки

Международный Кубок Футбольных мам «Россия — Кения» прошёл в самых крупных трущобах Африки. По итогам турнира кенийские команды получили памятные призы, а главное – приглашение сыграть в России, на настоящем стадионе.


Организаторами с кенийской стороны выступила Kibera Girls Soccer Academy, а с российской — АНО «Футбольные мамы» и ООО МСП «Новая формация».


Сборная России Футбольных мам поехала в Кению, чтобы поиграть в футбол с местными мамами, подружиться, пригласить в Россию с ответным визитом, который пройдет в Москве 10 декабря. Турнир с участием шести команд состоялся в столице Кении — городе Найроби, самом большом городе в Восточной Африке, на футбольном поле Киберы — крупнейших в Африке трущоб.

Всего в пяти километрах от Найроби находятся самые большие (и жуткие) трущобы Африки. Их обитатели — словно призраки в своей стране, мир которых ограничивается беднейшим районом под названием Кибера. По приблизительным оценкам, здесь проживает около двух миллионов человек. Точное число не знает никто.

 

«Мы уже провели такие турниры в Китае, Казахстане и Белоруссии, а теперь решили налаживать связи с Африкой. Первой точкой для нас стала Кения, а именно трущобы Найроби, где мы организовали матч с мамами и их дочками, которые увлекаются футболом. Для нас это способ подружиться с представителями другой национальности и помочь двум странам узнать друг о друге, своего рода футбольная дипломатия», - рассказала ТАСС основательница АНО «Футбольные мамы» Эльвира Лесничая, которая намерена и дальше проводить такие матчи в других странах Африки.

 

По словам другой участницы матча из России, руководителя любительской футбольной команда «Аталанта» из Санкт-Петербурга Марии Дремовой, играть на африканской жаре и на необорудованном поле оказалось сложнее, чем она думала. «Африканки уже привыкшие играть с детства под палящим солнцем, с летящей в глаза пылью, поэтому они держались более уверенно, чем мы. Но это незабываемый опыт! На поле также вышел мой сын, из-за которого я когда-то и увлеклась футболом», - рассказала она.

 

Привычного нам футбольного поля в Кибере нет. Его роль выполняет пыльная, усеянная камнями площадка с ржавыми воротами. А вокруг бесконечные лабиринты хижин, выстроенных на мусоре и из мусора. Здесь же готовят еду и справляют нужду. По периметру площадки проходят сточные канавы с нечистотами, и во время игры туда пару раз улетал мяч. — «Кто-то из зрителей лез его доставать, и мы продолжали играть дальше этим мячом», — рассказывает Эльвира Лесничая.

Посмотреть на турнир собрались толпы местных жителей. Как тут пропустить такое зрелище — мзунгу играют в футбол! Термином «мзунгу» африканцы называют европейцев, да и вообще всех «белых».

Кенийки, с детства привыкшие к палящему солнцу и неровному полю, действительно смотрелись более уверенно. Они не учились играть профессионально, — футбол у них в крови. В Кибере это фактические единственный вид досуга, поэтому девочки владеют мячом не хуже мальчиков.

 

Турнир действительно вызвал интерес у местных жителей, которые собрались вокруг поля, чтобы поболеть как за своих, так и за команду из России. По словам участницы из команды кенийских мам по имени Фэйт, они не учились играть профессионально, но футбол с детства был средством досуга, поэтому даже девочки в Кибере владеют некоторыми навыками игры.

 

 

Российская команда сражалась достойно, чем заслужила уважение и поддержку болельщиков.

— «Когда мы играли, они кричали «Раша, Раша!» — продолжает Эльвира. — Спасибо африканкам, что действовали очень аккуратно и берегли нас, потому что при любом падении на таком поле ноги стираются в кровь. После каждой игры мы жали друг другу руки и обнимались».

 

В первом матче кенийская команда «Розовые пантеры» разгромила россиянок всухую — 5:0. Во второй игре нашей сборной удалось распечатать ворота соперниц, забив головой — ничья. Но в целом удача в турнире была на стороне африканок.

Едва дождавшись окончания последней игры, кенийские подростки окружили российских футболисток и стали стягивать с них бутсы. Многие мальчишки играют в футбол босиком и о настоящих бутсах мечтают всю жизнь.

 

— «Мамы и их дочки, с которыми мы играли, тоже были в какой-то старой, поношенной обуви», — удивляется Надежда Васильева. — «Мы подарили им новую форму — пять комплектов для пяти команд, чтобы они и дальше могли играть и тренироваться. Мы привезли с собой кубки, медали, грамоты, а ещё сувениры — ложки, расписанные под хохлому».


Одним из организаторов матча выступил бывший олимпийский чемпион в беге на 800 м Уилфред Бунгей. «Для меня Россия связана с особенными воспоминаниями, мы бежали несколько чемпионатов бок о бок с российским спортсменом Юрием Борзаковским и финишировали практически одновременно. Я считаю, что Кении необходимо укреплять спортивное сотрудничество с Россией, потому что это великая спортивная держава, у которой мы можем многому научиться. А матч по женскому футболу — это еще и социально значимое событие, поскольку для наших женщин и матерей это возможность отвлечься от бытовой рутины и заняться чем-то интересным», - рассказал он ТАСС.

Награждение победителей турнира прошло на крыше местной футбольной школы Kibera soccer school. Несколько десятков мам стали чуточку счастливее.

Но русские так просто не сдаются и собираются взять реванш. 10 декабря, во Всемирный день футбола, в Москве состоится Международный кубок футбольных мам Россия — Африка. В турнире примут участие четыре российские команды и четыре африканские.


«Футбольные мамы» по материалам ТАСС, газеты «Метро», «Россия Онлайн», «Спутник Африка», «Африканская инициатива».