«Футбольные мамы». Как спорт объединяет ульяновские семьи. Материал издания «Ульяновск сегодня», Проект «Футбольные мамы» появился в Санкт-Петербурге еще в 2017 году под началом Эльвиры Лесничей. За семь лет инициатива мамы двух юных футболистов смогла охватить 20 городов и даже выйти на международный уровень. , Турниры Футбольных мам. Официальный сайт

Новость

09 января

«Футбольные мамы». Как спорт объединяет ульяновские семьи. Материал издания «Ульяновск сегодня»

09 января

«Футбольные мамы». Как спорт объединяет ульяновские семьи. Материал издания «Ульяновск сегодня»

Проект «Футбольные мамы» появился в Санкт-Петербурге еще в 2017 году под началом Эльвиры Лесничей. За семь лет инициатива мамы двух юных футболистов смогла охватить 20 городов и даже выйти на международный уровень. Буквально три месяца назад в команду объединились и ульяновские родительницы, присоединившись к федеральному проекту. 

Инициатором выступила Ольга Егорова, в семье которой тоже растет маленький спортсмен. В преддверии Дня матери Ольга рассказала ultoday73.ru  про историю зарождения проекта, процесс тренировок и важность семейной поддержки.   

— Моему сыну 10 лет, и с трехлетнего возраста он занимается футболом. Периодически в секции, где он тренируется, к различным праздникам проводились турниры для мам и пап. А год назад я узнала о проекте, который существует по всей России, где мамы поддерживают хобби своих детей. Мамы погружаются в футбол, участвуют в турнирах, проводят полноценные соревнования. Этот проект не только поддерживает футбольное увлечение детей, но и помогает укрепить семейные ценности. Он помогает многим воплотить детские мечты в жизнь, ведь кто-то с детства любил футбол, но в обществе этот вид спорта считался больше мужским. И я решила попробовать реализовать такой проект у нас в регионе, — рассказывает Ольга. — Посещая турниры сына, я поняла, что многие родители через своих детей пытаются реализовать собственные амбиции, и это мешает ребятам нормально заниматься спортом. Футбольные мамы стремятся показать, что важно понимать своего ребенка, и что футбол — это не так просто. Многие женщины пришли в команду именно для того, чтобы лучше понять, чем живет их ребенок.

Сейчас команда объединяет 18 женщин. Но не все из них одели бутсы вслед за своими детьми, кто-то пришел в спорт, потому что сам того желал или решил заинтересовать ребенка. Особо жестких требований к будущим игрокам не было, проект открыт для всех желающих от 16 лет. Однако профессиональные турниры все же требуют подходящего состояния здоровья и справки, которая это подтверждает.  

— У нас нет профессиональных футболисток, зато есть одна женщина, которая раньше играла в любительский футбол в Москве, — делится организатор. — Она жила там, играла за команду, но это был недолгий опыт. Спустя семь лет она решила снова вернуться к этому уже в родном городе. Есть у нас и мамы, которые занимались другими видами спорта и пришли в футбол ради детей. Многие из них — многодетные, у кого-то трое, а у кого-то и пятеро детей, но они находят время на тренировки. Есть и одна мама, которая раньше не играла в футбол, но решила попробовать, чтобы привлечь к этому виду спорта сына. Другие виды спорта ему не подошли, и теперь она хочет показать ему пример.

Занимается с футбольными родительницами профессиональный тренер из спортшколы «Старт» Ефим Касьянов. Занятия проходят на базе школы №9. Всё, как у профессиональных спортсменов: сначала разминка, а затем отработка техники. Женщины делятся на три команды и около 40 минут оттачивают навыки обводки и принятия мяча. Спустя три месяца занятий уже есть первые результаты.

— Когда тренировки проходили на улице одновременно с занятиями детей, они подсказывали своим мамам, и мы действительно к ним прислушивались, потому что поняли: дети в этой теме уже разбираются лучше нас, — вспоминает футболистка. —  В октябре у нас был товарищеский матч, на который пришло много болельщиков, включая и пап, и родителей самих футболисток. Это был целый семейный клан, что в наше время особенно ценно. Поддержка идет не только от мужей, но и от старшего поколения и, конечно, от детей. Многие дети с гордостью смотрят на маму, которая занимается футболом, и даже хвастаются этим. Сейчас в команде остались те мамы, которых поддерживают мужья. Они понимают, что где-то нужно посидеть с детьми, дать маме возможность спокойно потренироваться, прийти поболеть, отвезти или забрать с тренировки. Некоторые даже спрашивают: когда будут «футбольные папы»? В общем, положительное отношение и поддержка от семьи у нас есть, и это вдохновляет.

Да и внутри команды женщины стали настоящей семьей. Общее увлечение футболом сплотило их, и теперь они проводят время вместе не только на тренировках, но и за их пределами. Совместные походы в кино, прогулки с детьми, участие в творческих и психологических мастер-классах стали частью их жизни. У команды есть ежемесячная программа мероприятий, благодаря которой женщины общаются. Такой формат укрепляет не только спортивный дух, но и дружеские связи, превращая футбол в источник вдохновения и радости для всех участников.

— С мамами было очень тяжело найти тренера. Я все-таки хотела, чтобы это было не просто мяч погонять, а чтобы мы получили правильные навыки. Если что, могли бы поехать дальше на соревнования, ведь кто-то хочет медалей, кто-то — путешествий, у всех свои цели. Понимала, что мало кто согласится: мол, женщины решили поиграть, ну и пусть, наиграются и бросят. Но у нас в команде все серьезно, и все настроены на большие цели. Я очень рада, что удалось собрать такой коллектив — целеустремленный и настроенный на результат, — признается Ольга.

Впереди футбольных мам ждет первый серьезный турнир, приуроченный ко Дню матери. Состязание состоится 17 ноября в ФОК «Орион», начало запланировано на 11:00 (0+).  За первое место поборются четыре команды: сборная из Новоспасского района, команда женщин с ограниченными возможностями, команда мам воспитанников ФОК «Орион» и футбольные мамы из городской команды.

— Конечно, мы хотим победы. В первую очередь это подтверждение наших навыков. Это не просто «беги и забивай», а отработка всего, чему мы научились. Ну и атмосфера, которая будет на турнире, тоже важна. Теперь мы поменяемся местами: нашими болельщиками станут дети, за которых раньше болели мы. Такая внутренняя перестановка в плане заряда энергии, думаю, станет плюсом не только для нас, мам, но и для всей семьи, — говорит Ольга.

Анна Садаева

Фото:  vk.com/footballmom_ulyanovsk